Hi liebe Freunde von leckeren Plizrezepten,
bei einem Pilzseminar in Uslar im August diesen Jahres bei meinem Freund Holger (Holgi61) durfte ich zum ersten Mal in meinem Leben Krause Glucke kosten - wunderbar angerichtet und auf den Tisch gebracht von seiner Frau Susanne. Was soll ich sagen: ich war nach dem ersten Löffel hin und weg.:P Trotz mehrfach danach versuchten Fundexkursionen war es mir nicht gelungen, selbst ein Exemplar aufzuspüren. Ein guter Freund hatte dann ein Einsehen und überließ mir etwas von seinem getrockneten Krause-Glucke-Vorrat. Dafür an dieser Stelle nochmals tausend Dank!
Wir ließen uns dann von verschiedenen Rezepten inspirieren und kreierten dann unser eigenes, natürlich durch die im Bestand vorhandenen Zutaten beeinflusst und einigen Extras.
Für 4 Esser (oder 2 sehr gute) benötigt man:
• etwa 30 g getrocknete Krause Glucke
• 5 Frühlingszwiebeln
• zwei kleine Schalotten
• 300 g Schlagsahne oder 200 g Crème fraîche
• 300 g Tagliatelle
• 2 Hähnchenbrustfilets
• 2 bis 3 Teelöffel Schinkenspeck
• 1/8 l Weißwein
• 1/8 l Krause-Glucke-Einweichwasser
• 3 EL Butter
• Salz und Pfeffer aus der Mühle
> Zunächst die Tagliatelle in reichlich Salzwasser al-dente (bissfest) garen und in ein Sieb zum abtropfen geben
> dann die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, den Schinkenspeck zerlassen, die in Streifen geschnittenen Hähnchenbrustfilets dazu geben und rundherum anbraten, bräunen lassen, herausnehmen und warm stellen
> die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und die klein gehackten Schalotten darin Farben nehmen lassen, die in kleine Röllchen gehackten Frühlingszwiebeln und die eingeweichten, abgetropften Krause-Glucke-Stücke anbraten
> mit ca. 1/8 l Weißwein und einem 1/8 l Pilz-Einweichwasser (gefiltert) ablöschen, kurz aufkochen und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen
> ca. 300 ml Schlagsahne (oder 200 g Crème fraîche) dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und etwa 10 Minuten unter rühren köcheln lassen
> das Hähnchenfleisch wieder dazugeben, mit der Pilzsahnemasse vermengen und mit erhitzen
> dann die Tagliatelle mit unterrühren, ggf. noch etwas Sahne oder Wein hinzufügen und solange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
> aus der Pfanne in tiefe Teller verteilen, zum Schluss - wer mag - mit gehackter Petersilie oder Koriander überstreuen und servieren
GUTEN APPETIT!
Lieber Gruß,
Meinhard